stroke Terapi Tradisional Pada Pasien Pasca Stroke di Kota Gunungsitoli, Nias: Studi Fenomena: Terapi Tradisional Pada Pasien Pasca Stroke di Kota Gunungsitoli, Nias: Studi Fenomena - nurmani; lafau, ADIRMAN; purba, Jenny Marlindawani (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2021)
Penyakit stroke masih menjadi salah satu penyebab angka kematian tertinggi baik di dunia maupun di Indonesia. Stroke berdampak kepada penurunan kesehatan fisik, psikososial dan juga penurunan fungsi kognitif.Pasien pasca stroke membutuhkan pengobatan farmakologi dan nonfarmakologi untuk meningkatkan kualitas hidup. Salah satu upaya yang dilakukan oleh pasien pasca stroke adalah menggunakan pengobatan alternative untuk mempecepat proses penyembuhan. Pengobatan tradisional yang digunakan oleh pasien pasca stoke di Kabupaten Nias merupakan warisan budaya Suku Nias. Tujuan penelitian adalah untuk mengeksplorasi terapi tradisional pada pasien pasca stroke.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi.Sebanyak 10 partisipan diseleksi dengan menggunakan teknik purposive sampling.Pengumpulandata dilakukan dengan wawancara mendalam (In-depth Interviews). Hasil wawancara direkam dan ditranskripkan. Data dianalisa dengan menggunakan Colaizzi yang terdri dari 7 tahapan.Hasil analisa data menghasilkan 3 tema yatu: 1) Jenis terapi tradisional yang digunakan ,2) manfaat yang dirasakan menggunakan terapi tradisional , dan 3) dukungan keluarga menggunakan terapi tradisional. Pasien pasca stroke mendapatkan manfaat dari pengobatan tradisional selain pengobatan medis.