慈育大学中文系1和2年级学生阅读课学习焦虑状况研究 - kumala dewi; siska siska (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2019)
本次研究是针对慈育大学中文系 1 和 2 年级学生的阅读学习焦虑状况并研究造成学生阅读学习焦虑的原因。笔者通过发问卷的方式调查了 79 位学生。 研究结果表明：慈育大学中文系 1 和 2 年级学生存在着阅读课学习焦虑感，大多数的学生处在中等焦虑。性别、年级、不同学习年限、阅读水平的自我评价、汉字难度的主观感觉、学习动机及考试成绩对学生学习阅读课的焦虑感有影响。影响最大是来自于学生对汉字难度主观感觉和阅读水平的自我评价。据 4 个角度的影响因素，考试最让大都的学生处在焦虑，反之对教材的焦虑程度最低。笔者通过调查结果也提出了教学的建议。