TANTANGAN MAHASISWA AUTIS BELAJAR BAHASA MANDARIN DI KELAS REGULER MALAM TINGKAT 1 AKADEMI BAHASA ASING INTERNASIONAL BANDUNG - Tati Sugiarti S.S, M.TCSOL (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2022)
Lembaga perguruan tinggi yang membuka jurusan bahasa Mandarin mulai banyak diminati oleh para mahasiswa di Indonesia Salah satunya di Akademi Bahasa Asing Internasional ( ABA INTER) yang membuka program studi D-III Bahasa Mandarin. Di ABA INTER dibuka kelas reguler pagi dan reguler malam.Mahasiswa yang sudah mempunyai pekerjaan tetapi masih mempunyai keinginan belajar Bahasa Mandarin akan memlilih kelas reguler malam. Di tahun akademik 2018/2019 di kelas reguler malam, salah satu mahasiswanya mempunyai kebutuhan khusus dikategorikan autis.Penulis memulai dengan mengobservasi proses pembelajaran di kelas, di luar kelas, di lingkungan keluarganya dan meneliti tantangan yang dihadapi mahasiswa autis belajar bahasa Mandarin. Dari hasil pembelajaran sehari-hari, ujian UTS,UAS selama satu semester maka akan disimpulkan bahwa mahasiswa berkebutuhan khsuus mampu atau tidak mempelajari bahasa Mandarin dan tantangan apa saja yang dihadapi oleh mahasiswa tersebut.Dari hasil penelitian ini penulis berharap dalam mempelajari hal apapun baik itu bahasa asing sekalipun tidak terkecuali untuk mahasiswa berkebutuhan khusus, sebagai bekal ilmu yang akan dipergunakan oleh mahasiswa tersebut di masyarakat nantinya. Dosen sebagai pengajar akan mengetahui bagaimana cara mengajar mahasiswa yang berkebutuhan khusus serta tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa tersebut dapat diselesaikan bersama baik dari dosen, mahasiswa lainnya maupun untuk orang tua mahasiswa tersebut.Penelitian ini baru pertama dilakukan oleh penulis, karena selama menjadi tenaga pengajar bahasa Mandarin baru tahun ini ada mahasiswa yang dikategorikan Autis. Hasilnya pin mungkin masih banyak yang harus di kembangkan lagi, dan kemungkinan akan berbeda hasilnya jika di dalam kelas adalah semuanya mahasiswa berkebutuhan khusus.Kata kunci: Bahasa Mandarin; Autis; ABA INTER