坤甸华人零零后对春节习俗和忌讳的认识研究 PEMAHAMAN DAN PANDANGAN KAUM MILENIAL TIONGHUA PONTIANAK TERHADAP PANTANGAN PADA TRADISI IMLEK - Lysa Lho (何利冰) (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2020)
摘要中华文化有着强大的向心力，这种向心力使得海外华人乃至华人的子孙对中华文化都有着极强的认同感，无论身处何地都会不由自主地遵循中华文化中对于自己为人处事的要求。在中华文化的节庆中，春节无疑是最能代表中华文化的节日，海外华人也多会按照惯例庆祝春节。因此本文通过问卷调查来论述坤甸华人零零后对春节习俗和忌讳的认识。从研究结果来看，坤甸华人零零后对春节习俗和忌讳有较强的认同感但是对春节习俗与忌讳并没有太多了解、感性认识较强，理性认识偏弱、认识渠道单一，主体性较差、行为认同度较高，持有开放态度。 关键词： 坤甸华人； 春节习俗与忌讳； 文化认同