棉兰市克萨万唐人街建筑形态 Tipomorfologi Arsitektur Bangunan Pecinan Di Kesawan Medan - Rudiansyah Rudiansyah; Julina Julina (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2022)
摘要当今大多数棉兰市克萨万街仍然保留着荷兰—中国建筑风格或过渡时代的建筑遗产，目前保存历史遗产的意识较少。修改建筑遗产的法律还未完善，也还未被指定为文化遗产的古建筑。这种情况使人们担心早晚将失去对原始建筑物的追踪。本文介绍棉兰唐人街建筑的形态特征。研究报告使用各种书籍和期刊进行研究。使用Andre Loeckx 和Markus Zahnd 的区域形态学理论和建筑物类型学。建筑物的总体状况并未丢失其原始形式。在重新粉刷，修复损坏的元件和更改范围内翻新功能的工作。从材料及其布局可以明显看出其形态。来自周围环境的建筑材料，例如砖，瓦屋顶和窗户。建筑物的布局位于市中心的住宅安置区，地形平坦建筑形态很适合热带及湿润气候的印度尼西亚。关键词: 形态学；建筑；唐人街；荷兰-中国；棉兰克萨万AbstrakPermukiman kesawan Medan sebagian besar masih mempertahankan arsitekturbangunan Belanda-China periode peralihan atau arsitektur Transisi, walaupun kesadaranpelestarian peninggalan bernilai sejarah masih minim. Belum ada peraturan batasanperubahan yang boleh dilakukan dan belum ditetapkan sebagai Bangunan Cagar Budaya.Keadaan ini menimbulkan kekhawatiran akan kehilangan jejak bangunan aslinya.Tulisan ini bermaksud untuk menjelaskan karakteristik tipomorfologi arsitekturbangunan pecinan di Kesawan Medan. Metode yang digunakan adalah desk researchterhadap laporan hasil penelitian, berbagai sumber buku dan jurnal. Menggunakan teorimorfologi kawasan dan tipologi bangunan dari Andre Loeckx dan Markus Zahnd.Kondisi bangunan secara umum belum kehilangan bentuk aslinya. Renovasi dilakukandalam batas pengecatan ulang, perbaikan elemen yang rusak, dan perubahan fungsi.Tipomorfologi khasnya tampak dari bahan yang digunakan dan tata letaknya. Bahan bangunan dari lingkungan sekitar, seperti bata, keramik atap genting dan jendela. Tataletak bangunan berada di kawasan emplasemen permukiman pusat kota, dengantopografi lahan datar dalam lingkungan iklim tropis basah Indonesia.Kata kunci : Tipomorfologi; Arsitektur; Pecinan; Belanda-China; KesawanMedan