印尼语范围副词“Hanya”与汉语“单、光、仅、只”对比分析 - Mei Rianto Chandra (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2020)
本文在印尼语语料库调查的基础上，以印尼语范围副词为主要研究对象，运用结构主义语法的替换分析法、对比分析法准确翻译印尼语范围副词“hanya”与汉语范围副词“单、光、仅、只”，并找出分布规律、语义指向与语义搭配。首先，从语义内涵与搭配词语角度两个方面综述前人对印尼语范围副词“hanya”与汉语范围副词“单、光、仅、只”的定义；然后，根据印尼语范围副词“hanya”的语料调查，将其精确翻译成汉语范围副词“单、光、仅、只”，以及找出两种语言的句法异同；最后，根据句法分布得出印尼语范围副词“hanya”与汉语范围副词“单、光、仅、只”语义指向以及语义搭配规律。 关键词：印尼语；汉语范围副词；定义；分布规律；语法语义