浅论唐詩中之蟋蟀意象与诗人悲秋之歌吟 - Ailing Soen (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2019)
本文论述唐诗中之蟋蟀意象以及诗人悲秋之歌吟，从三千唐诗中甄选出两百多首具有“蟋蟀”、“促织”、“蛩”意象的诗，从中再甄选出凸显歌吟悲秋情怀的61首，发现臻于成熟定型的唐詩蟋蟀詩或敘事，或抒情，或寫實，或諷諭，其意象均蕴含了悲秋文化，反映了近三個世紀唐朝複雜的國勢、國情以及生活在這複雜客觀條件下詩人的複雜心態。蟋蟀詩的格調傾向于黯淡低沉，婉约表現主體内心较为隱蔽的一面，透射了极其深邃的文化信息，反映仕途不遇的困擾和挫折，概括了歷史人生之悲歡離合与俯仰浮沉等深沉的本質。诗歌把社會悲情与個人悲情、生活實況与精神世界巧妙地融匯為一體，藝術地展現給後世，極其痛切、廣博、敏銳地體會人生、體恤民膜，表現了洞察世事的深度和力度，傳達了深厚的歷史感。全文共三章，第一章论述社会悲情，包括第一节论述窮厄不達、仕途不遇；第二节论貶謫生涯，第三节论战争徭役，第四节探索游子思乡与征夫思婦之辭。第二章从个人悲情论述悲秋意象之文化底蘊，思考与探讨生命的意义。第三章通过歌吟美学中的物件与处所以及蛩鸣声结束全文。