慈育大学中文系汉语“得”字情态补语句的偏误分析 ANALISIS TENTANG PENYALAHGUNAAN KATA MODAL PELENGKAP “DE” OLEH MAHASISWA BAHASA DAN BUDAYA TIONGHOA UNIVERSITAS BUNDA MULIA - Rina Maryana Goven, S.Hum., MTCSOL (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2021)
情态补语是汉语中特有的一种语法现象,是汉语补语系统中比较特殊的部分，其结构复杂，语义指向多样。对于汉语学习者来说， “得”字情态补语是较难掌握的语法点，也是学习难点之一，印尼汉语学习者也不例外。为了更好地了解印尼学习者在学习汉语“得”情态补语的学习情况，本文通过调查问卷考查印尼学习者使用“得”字情态补语句的偏误情况，归纳出偏误类型并分析偏误来源。最后，为汉语“得”字情态补语句的教学以及为印尼学习者学习汉语提出相应的一些教学建议。 关键词：“得”字情态补语句；慈育大学中文系；偏误分析