FUNGSI XIANGQI BAGI MASYARAKAT TIONGHOA DI KOTA MEDAN - Tengku Kasa Rullah (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2017)
Artikel ini berjudul “Keberadaan dan Fungsi Xiangqi Bagi Masyarakat Tionghoa di Kota Medan.” Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan xiangqi di Yayasan Sad Putra Persada (YSPP) dan fungsi xiangqi bagi masyarakat Tionghoa di kota Medan. Artikel ini menggunakan teori Fungsionalisme Bronnislaw Malinowski.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Data dikumpulkan dengan melakukan observasi, wawancara dengan informan yang terkait dengan xiangqi, dan dari studi kepustakaan melalui buku, jurnal, tesis, dan website. Hasil dari penelitian ini menunjukkan: Fungsi xiangqi memiliki 5 fungsi yaitu, fungsi yang bertujuan sebagai sarana komunikasi, untuk meningkatkan konsentrasi, pengintegrasian masyarakat, untuk melatih kesabaran dan hiburan.