Peningkatan kecintaan lingkungan dan daya saing anak pesisir melalui Character Building Training (CBT) - Nurjanah Nurjanah; Fitri Apriani; Yurdayanti Yurdayanti; Erick Prayogo Walton (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak pesisir akan pentingnya sumber daya hayati laut agar ekosistem yang ada tetap terjaga dan memberikan pemahaman kepada masyarakat pesisir Batu Beriga khsusunya kepada anak-anak tentang bagaimana menjaga dan melestarikan alam. Metode analisis data menggunakan analisis data kualitatif dengan alur reduction, data display, dan conclusion drawing/verivication. Teknik analisis situasi dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis data dari penilaian angket kepuasan peserta kegiatan Character Building Training (CBT) untuk Membangkitkan Kecintaan Lingkungan dan Daya Saing Anak Pesisir Desa Batu Beriga menunjukkan persentase kepuasan 96% puas terhadap kegiatan tersebut. Hasil kegiatan pengabdian ini juga membuat anak-anak pesisir memiliki rasa cinta, rasa nyaman, dan rasa peduli untuk melestarikan sumber daya hayati laut mereka yang sudah ada dan menjadi pondasi kesejahteraan ekonomi mereka demi meningkatkan daya saing dibidang pengetahuan dan pendidikan.