Sosialisasi pembelajaran SIG dalam peningkatan pemahaman SIG pada guru SMA di Kalimantan Barat - Rina Rina; Rika Anggela; Suherdiyanto Suherdiyanto (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi Sistem Informasi Geografi (SIG) yang merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kinerja guru geografi SMA dalam proses pembelajaran geografi di sekolah. Tujuan kegiatan adalah memberikan pengetahuan kepada guru dalam konsep- konsep SIG, pengoperasian SIG secara manual maupun digital, dan aplikasi SIG sederhana untuk pembelajaran geografi di sekolah sehingga guru menjadi meningkat. Sosialisasi SIG ini dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi disertai tanya jawab. Metode ceramah diperlukan untuk menjelaskan konsep-konsep SIG meliputi pengertian, subsistem, komponen, data, proses, analisis, dan aplikasi SIG dalam bidang tertentu. Metode demonstrasi untuk menunjukkan komponen SIG dan bagaimana SIG bekerja, sedangkan tanya jawab untuk memberi kesempatan para peserta mengatasi berbagai kendala yang dihadap. Kegiatan pelatihan SIG ini secara keseluruhan dapat dikatakan baik dilihat dari ketercapaian target peserta pelatihan, ketercapaian tujuan pelatihan ketercapaian target materi yang direncanakan, dan kemampuan peserta dalam penguasaan materi. Adapun manfaat yang dapat diperoleh peserta dari kegiatan PKM ini yaitu dapat mengaplikasikan SIG sederhana untuk pembelajaran geografi di sekolah masing-masing.