BENTUK DAN FUNGSI DEIKSIS SOSIAL DALAM FILM《不能说的秘密》KARYA 周杰伦 （JAY CHOU） - Anisa Dwi Rahayu; Maria Mintowati (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2019)
Abstrak Penelitian “Bentuk dan Fungsi Deiksis Sosial dalam Film 《不能说的秘密》Bù néng shuō de mìmì karya Jay Chou” mengkaji penggunaan deiksis persona dalam sebuah film. Deiksis menjadi salah satu konten penting dari penelitian pragmatik, karena deiksis mengacu pada kata-kata yang mewakili informasi yang merupakan refleksi dari hubungan struktural antara wacana dan konteks. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori yang dikemukakan oleh Levinson mengenai bentuk deiksis sosial dan teori yang dikemukakan oleh Cahyono mengnai fungsi deiksis sosial. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini ditemukannya penggunaan bentuk deiksis relational dan bentuk deiksis sosial mutlak. Masing-masing berbeda-beda, bergantung pada konteks masing-masing kalimat.Kata kunci: Deiksis, Film, Konteks Research