中文电视剧对印尼峇淡世界大学华文教育系学生汉语发展的作用调查研究 Analisis Peranan Film Mandarin dalam Perkembangan Bahasa Mandarin Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Universal Batam Indonesia - Sugato Wiry; Muk Fa (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2022)
摘要中文电视剧对世界大学华文教育系学生的汉语发展引起发挥作用，具有复杂多样的原因所影响，包括：观众开始观看中文电视剧的时间、观看中文电视剧的原因与动机、观看中文电视剧的频率、观看过的中文电视剧的数量、观看的中文电视剧类型、观看中文电视剧使用的字幕等。因此，本文采用了问卷调查法、访谈调查法、统计分析法、以及描述解释法将中文电视剧对印尼峇淡世界大学华文教育系学生汉语发展的作用进行调查分析。通过对50 位世界大学华文教育系学生的调查研究发现，观看中文电视剧能以提高观众的汉语四大基本技能：听、说、读、写能力。中文电视剧对84%学生的听力能力提高发挥作用；对72%学生的说话能力提高发挥作用；对58%学生的阅读能力提高发挥作用；对58%学生的写作能力提高发挥作用。此外，观看中文电视剧还能以增加观众有关中华文化与历史的知识。关键词：峇淡；世界大学华文教育系；中文电视剧 AbstrakFilm Mandarin berperan dalam perkembangan bahasa Mandarin mahasiswa Program StudiPendidikan Bahasa Mandarin Universitas Universal Batam Indonesia, yang dipengaruhi olehberbagai faktor yang beragam, seperti: waktu yang digunakan penonton untuk menonton filmbahasa Mandarin, alasan dan motivasi untuk menonton film bahasa Mandarin, tingkat frekuensimenonton film bahasa Mandarin, berapa kali menonton film bahasa Mandarin, jenis film bahasaMandarin, penggunaan subtitle film bahasa Mandarin, dan sebagainya. Dengan demikian,penelitian menggunakan metode kuisioner, wawancara, analisis statatik, dan metode deskriptif untuk menganalisis Peranan Film Mandarin dalam Perkembangan Bahasa Mandarin MahasiswaProgram Studi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Universal Batam Indonesia.Melalui survei terhadap 50 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa MandarinUniversitas Universal, menonton film Mandarin dapat meningkatkan empat keterampilan dasarbahasa Mandarin: mendengar, berbicara, membaca, menulis. Film bahasa Mandarin berperandalam meningkatkan kemampuan mendengar mahasiswa sebesar 84%; meningkatkankemampuan berbicara mahasiswa sebesar 72%; meningkatkan kemampuan membacamahasiswa sebesar 58%; dan meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa sebesar 58%.Selain itu, menonton film bahasa Mandarin juga dapat menambah pengetahuan penontontentang budaya dan sejarah Tiongkok.Kata kunci: Batam; Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Universal;Film Mandarin