关于听说课课前导入的分析—以共同希望语言学院初级的学生为例 ANALISIS METODE PRA PEMBELAJARAN KEMAMPUAN MENDENGAR DAN BERBICARA PADA MAHASISWA TINGKAT PERTAMA SEKOLAH TINGGI BAHASA HARAPAN BERSAMA - Noval Rianti Salim (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2021)
摘要对外汉语教育事业的发展离不开汉语课堂教学的发展，其教学理念需要不断得创新与提高。课堂教学的每个环节都很重要，作为其中的一个主要环节——课堂导入，它开门见山地拉开了一堂课程的教学大幕，教师的课前导入做得好，能有效地吸引学生，唤起学生的求知欲，会使教学达到预期的效果。在课堂教学中，一堂课的课前导入的好与坏直接关系着整堂课的教学效果，因此，课前导入一定要引起学生们的充分重视。教师如何设计课前导入法，学生是否接受教师设计的课前导入法，教师如何评课前导入影响教学的效果，学生如何评价教师的课前导入等，本文将对这些问题进行研究。本文章以共同希望语言学院的一年级学生为研究对象，鉴于一年级学生的汉语水平相较而言停留在较为基础的阶段。在听说课教学中恰当实施课前导入是一件值得深入研究的内容。笔者采用调查问卷和访谈的形式了解学生和汉语教师的教学课前导入的重要性，情感态度等方面。通过调查，总结了目前汉语教学课前导入的现状并提出相应的建议。关键词: 课前导入; 听说课; 导入方法AbstrakPerkembangan pendidikan bahasa Mandarin sebagai bahasa asing tidak terlepas dariperkembangan pengajaran Bahasa Mandarin, dan konsep pengajarannya membutuhkan inovasi danpenyempurnaan yang berkelanjutan. Setiap sesi pengajaran sangat penting, sebagai salah satu sesiyang sangat penting yaitu sesi pra pembelajaran, dengan secara langsung masuk ke dalam intipengajaran, dosen melakukan sesi pra pembelajaran dengan baik, dapat secara efektif menarikperhatian mahasiswa, meningkatkan rasa ingin menambah ilmu, sehingga dapat mencapai hasilpengajaran yang diharapkan. Dalam pembelajaran di kelas, baik buruknya sebuah kualitas prapembelajaran akan mempengaruhi hasil pengajaran di kelas. Oleh karena itu, sesi pra pembelajaranharus menarik perhatikan murid. Bagaimana dosen merancang metode pra pembelajaran, apakah murid dapat menerima metode pra pembelajaran yang dirancang oleh dosen, bagaimana dosenmengevaluasi pra pembelajaran mempengaruhi hasil pengajaran, dan bagaimana muridmengevaluasi pra pembelajaran yang dilakukan oleh dosen, penelitian ini bertujuan untukmengetahui masalah-masalah tersebut.Penelitian ini dilakukan terhadap mahasiswa tingkat pertama Sekolah Tinggi Bahasa HarapanBersama, mengingat kemampuan Bahasa Mandarin mahasiswa tingkat pertama masih berada padatahap dasar. Penerapan pra pembelajaran pada pelajaran keterampilan mendengar dan berbicarayang tepat di dalam pengajaran adalah sebuah hal yang layak untuk diteliti. Penulis menggunakanmetode kuesioner dan wawancara untuk mengetahui beberapa aspek dalam penelitian yaitu : aspekpentingnya pra pembelajaran, sikap emosional dan aspek lainnya. Melalui penelitian ini, akanmemberikan ringkasan tentang kondisi pra pembelajaran dalam kelas saat ini dan memberikansaran yang sesuai.Kata kunci: pra pembelajaran; mendengar dan berbicara; metode