PENGARUH MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA SEKOLAH TINGGI BAHASA HARAPAN BERSAMA - Wiliyanti Then (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2020)
Minat dan motivasi adalah salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar. Seseorang dengan minat yang rendah ketika memulai suatu kegiatan akan memiliki rasa malas dan tanpa diimbangi dengan motivasi belajar yang tinggi dapat menyebabkan seseorang kurang tertarik untuk melanjutkan kegiatan tersebut. Oleh karena itu, peneliti ingin mengetahui apakah ada dampak dari minat dan motivasi terhadap prestasi belajar mahasiswa Sekolah Tinggi Harapan Bersama (STB Harapan Bersama). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan studi dokumenter dengan anggota populasi adalah Mahasiswa STB Harapan Bersama. Terdapat tiga variabel yang dikaji dalam penelitian ini, yaitu: minat belajar (X1), motivasi belajar (X2) dan prestasi belajar (Y). Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif dan kuantitatif menggunakan program SPSS 17.0 dengan regresi linear berganda untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara minat dan motivasi terhadap prestasi belajar mahasiswa STB Harapan Bersama. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa ada pengaruh minat belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa STB Harapan Bersama. Dari hasil penelitian tersebut peneliti menyarankan kepada mahasiswa STB Harapan Bersama agar meningkatkan minat dan motivasi belajar bahasa Mandarin. Selain itu perlu adanya peran serta dari dosen serta adanya peran dari orang tua mahasiswa dalam memotivasi kegiatan belajar yang ditempuh oleh anak mereka.