MAKNA NAMA TIONGHOA DAN HARAPAN ORANGTUA - Raditya Paramasuta S.Hum.; Assa Rahmawati Kabul, S.S., M.Hum. (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2022)
Nama seseorang selain sebagai identitas diri juga mencerminkan harapan dari para orangtua. Tulisan ini membahas kaitan antara makna yang terkandung dalam nama Tionghoa dengan harapan orangtua. Delapan nama Tionghoa yang menjadi data dalam tulisan ini diperoleh melalui wawancara terhadap tiga tokoh masyarakat Tionghoa Benteng. Selain itu, studi pustaka juga dilakukan untuk pemahaman teori dan analisis makna nama. Makna nama dianalisis menggunakan teori semiotika dari Ogden & Richards. Kamus Besar Tionghoa Indonesia terbitan Pustaka Bahasa Asing, Beijing tahun 1995, dan 现代汉语词典Xiàndài Hànyǔ Cídiǎn ‘Kamus Bahasa Cina Modern’ tahun 2017’ terbitan The Commercial Press tahun 2017 digunakan untuk mencari makna kata secara leksikal. Penelitian ini menemukan bahwa orangtua memberikan nama yang bermakna baik yang mencerminkan harapan mereka. Nama yang melambangkan kekuatan diberikan kepada anak laki-laki, nama yang melambangkan kecantikan diberikan kepada anak perempuan. Selain itu, nama yang melambangkan keberuntungan juga diberikan kepada anak laki-laki dan perempuan. Kata kunci: nama Tionghoa; makna; semiotika; Ogden & Richards; harapan orangtua.