Pemberdayaaan wanita melalui PKK guna meningkatkan kualitas sdm dan perekonomian masyarakat Desa Ngepanrejo Kabupaten Magelang - Anissa Hakim Purwantini; Kivaayatul Akhyaar; Nanda Saputri; Muhammad Endro; Rosyida Husni; Dewi Setyaningsih (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Tujuan PPMT (Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu) ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada ibu-ibu PKK Ngepanrejo dalam rangka peningkatan kreativitas pengolahan makanan berbahan dasar singkong sehingga memiliki nilai jual tinggi dan peningkatan pangsa pasar. Pengabdian ini melibatkan ibu-ibu PKK di Desa Ngepanrejo yang berjumlah sekitar 35 orang. Metode pengabdian ini terdiri dari sosialisai, pelatihan dan pendampingan. Evaluasi program pelatihan menggunakan kuisioner dan observasi langsung kepada mitra guna mengukur keberhasilan program. Hasil evaluasi program menunjukkan bahwa terdapat: (1) Peningkatan pemahaman mitra mengenai kewirausahaan dan manajemen keuangan keluarga, (2) Peningkatan ketrampilan mitra berupa pengolahan produk singkong, pengemasan produk, pemasaran sampai pembukuan, (3) Peningkatan ketrampilan mengoperasikan teknologi untuk mendukung Study from Home bagi putra-putrinya. Adanya pengabdian ini diharapakan dapat meningkatkan ketrampilan SDM ibu PKK Desa Ngepanrejo sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian keluarga