Kepatuhan Pelaksanaan Standar Operasional (SOP) Pemasangan Infus dengan Kejadian Phlebitis Di Kudus - oktavia chandra ekaputra; Yayuk Fatmawati (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Latar Belakang: Perawat sebagai salah satu Profesional Pemberi Asuhan (PPA) dituntut bukan saja tahu tentang SOP, tetapi harus memahami secara benar maksud dan tujuan dari SOP tersebut, dan dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien, dilakukan dengan benar dan tepat.Pemasangan infus yang berlangsung terus menerus dan lama dapat mengakibatkan terjadinya phlebitis.indakan pemasangan infus akan berkualitas apabila dalam pelaksanaannya selalu patuh pada standar yang telah ditetapkan demi terciptanya pelayanan yang bermutu. Kepatuhan merupakan bagian dari perilaku individu yang bersangkutan untuk mentaati atau mematuhi sesuatu. Kepatuhan perawat adalah perilaku perawat sebagai seorang profesional terhadap suatu anjuran, prosedur atau peraturan yang harus dilakukan.Tujuan: Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan pelaksanaan standar operasional prosedur (SOP) pemasangan infus dengan kejadian phlebitis di ruang rawat inap Rumah Sakit Mardirahayu Kudus.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode jenis penelitian survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian adalah jumlah perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Mardirahayu Kudus yaitu berjumlah 156 perawat dan menggunakan sampel 61 pasien. Penelitian ini menggunakan tehnik non probability sampling dengan metode stratified random sampling. Instrumen penelitian menggunakan Standar Operasional Prosedur Pemasangan Infus Rumah Sakit Mardirahayu Kudus untuk mengetahui kepatuhan perawat dan Visual Infussion Phlebitis untuk mengetahui kejadian flebitis.Hasil Penelitian :Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan pelaksanaan Standar Operasional Prosedur (SOP) pada pemasangan infus yang kurang patuh sebanyak 28 responden (45.9 %), sedangkan yang patuh sebanyak 23 responden (37.7%), dan yang tidak patuh sebanyak 10 responden (16.4%). Kejadian flebitis terjadi pada 34 responden (55.7%), sedangkan tidak terjadi flebitis sebanyak 27 responden (44.3%).Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara kepatuhan pelaksanaan Standar Operasional Prosedur (SOP) pemasangan infus dengan kejadian flebitis di ruang rawat inap Rumah Sakit Mardi Rahayu Kudus (pvalue=0.000).Kata Kunci : Kepatuhan, Pemasangan infus , SOP, Flebitis.