PENGARUH PERBEDAAN MODEL DAN BENTUK PANCING TERHADAP HASIL TANGKAPAN GURITA - Muhammad zainul arifin; Jul Manohas; Rudi Saranga; Mohammad Zaini (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bitung, 2021)
Terdapat beberapa model dan bentuk pancing yang digunakan nelayan Pasir Panjang, Kota Bitung dalam perikanan gurita. Hal ini menunjukkan bahwa secara ilmiah nelayan belum dapat menentukan model pancing yang efektif dalam kegiatan penangkapan gurita. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat tangkap pancing dengan tali pancing No.1000 dan Tiga buah pancing gurita dengan bentuk yang berbeda (bentuk kepiting, kain rumbai dan udang). Pengoperasian pancing gurita dilakukan pada waktu pagi menjelang siang hari selama satu bulan di daerah penangkapan yang sama. Analisis data untuk mengetahui pengaruh perbedaan bentuk pancing terhadap jumlah dan berat serta rerata jumlah dan berat hasil tangkapan. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan bentuk mata pancing berpengaruh nyata terhadap hasil tangkapan, dengan mata pancing bentuk rumbai memperoleh hasil tangkapan yang lebih banyak dibandingkan bentuk Kepiting dan Udang. Kata kunci : bentuk pancing gurita, gurita