ANALISIS KUALITAS SHAMPO RUMPUT LAUT JENIS EUCHEUMA COTTONII : STUDI KASUS DI PT. RUMAH RUMPUT LAUT BOGOR, PROVINSI JAWA BARAT - Anasri i; Sukma B. Prasetyati; Desi Rahmatina Salsabil (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bitung, 2020)
Produk Shampo rumput laut merupakan produk baru sehingga dapat dijadikan inovasi pada bahan baku rumput laut di bidang kosmetik. Produk ini diharapkan dapat menutrisi rambut dan kulit kepala sehingga aman untuk dipakai. Tujuan penelitian ini adalah membuat shampo dengan penambahan rumput laut (Eucheuma cottonii) serta melakukan pengujian mutu produk akhir yang meliputi pengujian kimia (pH, viskositas, logam berat Pb, Cd, Hg dan As, stabilitas busa) dan uji hedonik. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-Juni 2019 di PT. Rumah Rumput Laut, Desa Cihideung Hilir, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata pH adalah 6,14, sedangkan rata-rata viskositas adalah 3.790,5 cPs dimana viskositas tersebut belum memenuhi standar yang berlaku di pasaran. Kandungan logam berat Pb, Cd, Hg dan As selama pengujian tidak terdeteksi logam berat. Stabilitas busa menunjukkan kemampuan shampo untuk menghasilkan busa, dimana tidak terdapat syarat khusus persentase minimum dan atau maksimum busa yang dihasilkan. Berdasarkan hasil analisis rata-rata stabilitas busa sebesar 60,86%. Uji hedonik meliputi kenampakan, tekstur, warna dan aroma menunjukkan bahwa hasil uji kenampakan sebesar 4 (suka), tekstur 3,5 (suka), warna 4 (suka) dan aroma adalah 4 (suka).Kata kunci: Shampo, rumput laut, Eucheuma cottonii,