Gambaran Pengelolaan Gangguan Integritas Kulit/Jaringan Pada Pasien Post Op Debridement Atas Indikasi Ulkus DM Pedis Dextra Di Desa Lungge Kabupaten Temanggung - Diva Noor Malita Sari; Muhammad Mustain (Universitas Ngudi Waluyo, 2021)
Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah akibat dari tidak adekuatnya insulin dengan komplikasi seperti munculnya ulkus yang berakibat gangguan integritas kulit/jaringan. Gangguan integritas kulit/jaringan merupakan kerusakan lapisan kulit dermis dan epidermis serta kerusakan jaringan meliputi membran mukosa, kornea, fasia, otot, tendon, tulang, tulang rawan, kapsul sendi dan ligamen. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menggambarkan pengelolaan gangguan integritas kulit/jaringan pada pasien post op debridement atas indikasi ulkus diabetes melitus.Metode yang digunakan adalah memberikan pengelolaan gangguan integritas kulit/jaringan pada pasien. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pendekatan studi kasus melalui proses keperawatan yang meliputi pengkajian, analisa data, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Tindakan keperawatan yang diberikan yaitu perawatan luka untuk luka ulkus pada pasien.Hasil pengelolaan didapatkan gangguan integritas kulit/jaringan teratasi. Hasil yang diperoleh yaitu pasien mengatakan luka dibagian punggung kaki kanan sudah berkurang dan menutup, panjang luka 3 cm, lebar 2cm kedalaman 0,5 mm dengan kriteria hasil integritas kulit dan jaringan meningkat dengan kriteria hasil kerusakan lapisan kulit kriteria (3) sedang dan kemerahan kriteria (1) menurun.Saran bagi pasien yaitu dengan meningkatkan peran serta pasien dan keluarga untuk menjaga pola hidup sehat seperti rajin olahraga, cek gula darah rutin, pola makan yang sehat, dan melakukan perawatan kulit dengan baik sehingga mencegah terjadinya komplikasi diabetes melitus.