TEKNIK PENGOPERASIAN HAND LINE TUNA DENGAN METODE PEMBERAT BATU DAN MINYAK CUMI DI PERAIRAN LAUT MALUKU - Karyanto Karyanto; Muhammad Zainul Arifin; Lidya Katili (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bitung, 2021)
Pancing ulur tuna telah digunakan secara luas oleh nelayan di Laut Sulawesi dan sekitarnya, untuk menangkap ikan pelagis besar dengan kapal-kapal ukuran kecil. Keberhasilan penangkapan tuna hand line, disamping dipengaruhi oleh umpan, juga dipengaruhi oleh teknik pengoperasian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik pengoperasian alat tangkap hand line tunadan hasil tangkapannya.Penelitian ini dilakukan pada bulan September-November 2014 di perairan Laut Maluku dengan KM.Coelacanth milik Politeknik Kelautan dan Perikanan Bitung.Data tangkapan dikumpulkan dengan menggunakan alat tangkap hand line tuna selama 6 trip di perairan Laut Maluku menggunakan analisa deskriptif. Hasil tangkapan madidihang (Thunnus albacares) sebesar 79,9% masih lebih banyak dibandingkan dengan tuna mata besar (Thunnus obesus) yang hanya 20,1%.Kata kunci : madidihang; pancing ulur tuna; teknik pengoperasian