Pengaruh Capital Intensity, Corporate Social Responsibility, dan Environmental Uncertainty Terhadap Tax Avoidance - Wardhana, Muhammad Daffa; Arieftiara, Dianwicaksih; Setiawan, Andy (Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh capital intensity, corporate social responsibility, dan environmental uncertainty terhadap tax avoidance. Tax avoidance pada penelitian ini menggunakan pengukuran Abnormal Book Tax Difference (ABTD). Sampel penelitian ini berjumlah 138 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2018. Teknik analisis yang digunakan analisis regresi linear berganda dengan regresi data panel menggunakan program STATA. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa (1) capital intensity tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. (2) corporate social responsibilty berpengaruh terhadap tax avoidance. (3) environmental uncertainty tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Hasil pada penelitian menjelaskan pengungkapan corporate social responsibility yang tinggi dapat mengurangi adanya tindakan tax avoidance. Sehingga penelitian ini dapat membantu para investor dalam memahami faktor-faktor yang dilakukan perusahaan dalam melakukan peghindaran pajak.