PEMODELAN DETERMINASI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DENGAN METODE MWD (MACKINNON, WHITE AND DAVIDSON) TEST - apriani simatupang; Jakaria Jakaria (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
Abstrak Tujuan paper ini ingin menunjukkan pemodelan determinasi indeks pembangunan manusia dengan menggunakan MWD test. Pada penelitian ini menggunakan komponen tingkat pengangguran, pendapatan per kapita dan pengeluaran pemerintah. Dalam penelitian ini menggunakan metode MWD atau uji Mackinnon, White and Davidson (MWD) untuk menentukan pemodelan determinasi indeks pembangunan manusia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapata per kapita mempengaruhi indeks pembangunan manusia secara signifikan. Hal ini ditunjukkan hasil dari estimasi output persamaan regresi linier yang sudah dibersihkan dari masalah autokorelasi dan heteroskedastisitas bahwa probabilitas pendapatan perkapita < 0,05. Tingkat pengangguran dan pengeluaran pemerintah tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Pemodelan terbaik yang digunakan dari metode MWD (Mackinnin, White and Davidson) test adalah model linier. Kata Kunci: ipm, pendapatan per kapita, MWD test. Abstract The purpose of this paper is to show the modeling of the determination of the human development index using the MWD test. This study uses the components of the unemployment rate, per capita income and government. In this study using the MWD method or the Mackinnon, White and Davidson (MWD) test to determine the modeling of the determination of the human development index. The results of this study indicate that income per capita affects the human development index significantly. This is indicated by the results of the estimated output of the linear regression equation that has been cleaned of autocorrelation and heteroscedasticity problems that the probability of income per capita is < 0.05. The unemployment rate and government spending do not have a significant effect on the human development index. The best modeling used from the MWD (Mackinnin, White and Davidson) test method is a linear model. Keywords: HDI, income per capita, MWD test.