PERAN ORGANIZATIONAL COMMITMENT MEMEDIASI PENGARUH RESPONSIBLE LEADERSHIP TERHADAP EMPLOYEE TURNOVER INTENTIONS - Ni Wayan Eling Juliatri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
Employee turnover intentions yang tinggi dapat berdampak buruk bagi organisasi seperti menciptakan ketidakstabilan dan ketidakpastian terhadap kondisi tenaga kerja yang ada. Banyak faktor yang berpengaruh terhadap employee turnover intentions di antaranya responsible leadership dan organizational commitment. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh responsible leadership terhadap employee turnover intentions pada PT. Karya Luhur Permai, baik secara langsung maupun di mediasi (pengaruh tidak langsung) oleh organizational commitment. Penelitian ini dilakukan pada PT. Karya Luhur Permai Di Denpasar Barat, pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik sample random sampling, yang berjumlah 144 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa: (1) Responsible leadership memiliki pengaruh negatif terhadap employee turnover intention. (2) Responsible leadership memiliki pengaruh positif terhadap organizational commitment. (3) Organizational commitment memiliki pengaruh negatif terhadap employee turnover intention. (4) Organizational commitment memediasi pengaruh antara responsible leadership terhadap employee turnover intention.