DIVERSITAS DEWAN KOMISARIS PADA PERUSAHAAN DIGITAL KREATIF DAN KINERJA KEUANGAN - Erna Hernawati; Retna Sari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
Perusahaan periklanan pada era industry 4.0 dan era society 5.0 menghadapi tantangan yang berat, di era digital dan era social media dimana makin banyak penyedia konten kreatif dan iklan, yang dapat dimasuki oleh individu seperti selebgram dan youtuber dan tidak menjadi dominasi perusahaan besar saja. Hal ini menjadikan manajemen perusahaan periklanan perlu melakukan transformasi dan berbagai langkah strategis untuk meningkatkan daya saing agar mampu bertahan. Dalam mengambil keputusan strategis, pengawasan yang efektif dari dewan komisaris memegang peraran penting agar selaras dengan kepentingan pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh diversitas dewan komisaris terhadap kinerja keuangan. Menggunakan uji regresi data panel pada perusahaan periklanan yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019, hasil penelitian ini membuktikan bahwa diversitas pendidikan dan diversitas pengalaman dewan komisaris berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi bahwa untuk perusahaan periklanan terbukti secara empiris dipengaruhi oleh diversitas dewan komisaris meliputi aspek pendidikan dan pengalaman.