PERAN OCF PADA PENGARUH SIZE, LEVERAGE, CASH DAN ROA TERHADAP HARGA SAHAM - H. Hersugondo; Chessa F. Puspitaningrum; Farrell E. Kairupan; Khrisna G. Dhaniswara; Nesya Q. Nafisa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
Perekonomian di Indonesia tidak bisa untuk tidak dikaitkan dari pasar modal. Perusahaan banyak menawarkan kepemilikan perusahaan dalam bentuk saham kepada masyarakat. baik penjual maupun pembeli jelas mengharapkan adanya laba yang dapat diperoleh dari kegiatan yang dilakukan di pasar modal. Penelitian ini menguji apakah arus kas operasional dari perusahaan memoderasi kondisi keuangan perusahaan dan harga saham. model analisis regresi yang digunakan adalah model random effect. Objek penelitian yang digunakan adalah perusahaan sektor perindustrian dengan subsektor produk dan perlengkapan bangunan, komponen dan peralatan kelistrikan, mesin konstruksi dan peralatan berat, mesin dan komponen perindustrian, peralatan kantor serta jasa pendukung bisnis pada tahun 2018-2021. Dari penelitian ini ditemukan bahwa ukuran perusahaan dan leverage mempengaruhi harga saham. Selain itu peneliti juga menemukan bahwa OCF tidak memperkuat hubungan antara kondisi keuangan terhadap harga saham. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pemerintah dalam merumuskan kebijakan untuk merangsang perekonomian yang sedang lesu. Mengingat penelitian yang dilakukan secara tersirat merepresentasikan perkembangan kondisi di beberapa subsektor industri., studi ini juga diharapkan dapat membantu para investor dalam mempersiapkan analisisnya untuk menetapkan langkah apa yang harus mereka ambil selanjutnya terhadap saham mereka.