DAMPAK PENERIMAAN DAN PENGELUARAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP PENDAPATAN PERKAPITA ANTAR KABUPATEN JAWA BARAT - Adhitya Wardhana; Bayu Kharisma; Mohammad Naufal Faisal Sofyan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerimaan dan pengeluaran pemerintah daerah terhadap peningkatan pendapatan perkapita. Ruang lingkup penelitian yaitu seluruh Kabupaten di Jawa Barat dengan periode penelitian 2017-2020. Metode penelitian yaitu metode fixed effect panel data (Generalized Least Square) sebagai dasar perhitungan analisis variabel bebas terhadap variabel tidak bebas. Pendapatan perkapita merupakan variabel tidak bebas dalam penelitian ini, sedangkan variabel dana desa, pendapatan asli daerah, pengeluaran pemerintah dan jumlah penduduk sebagai variabel bebas. Hasil penelitian menjelaskan variabel dana desa, pendapatan asli daerah dan pengeluaran pemerintah mempengaruhi positif dan signifikan terhadap pendapatan perkapita. Sedangkan jumlah penduduk sebagai variabel kontrol berpengaruh negative terhadap pendapatan perkapita.