Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja dan Karakteristik Individu Terhadap Kinerja Karyawan di PT Dian Swastatika Sentosa Serang - Huswatun Hasanah; Achmad Syarifudin; Mohammad Taufik Hidayat (Universitas Katolik Musi Charitas, 2021)
PT Dian Swastatika Sentosa Tbk Serang belum memperhatikan lingkungan kerja pada bagian DCS dan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan karakteristik individu terhadap kinerja karyawan operasional bagian DCS dan lokal di PT Dian Swastatika Sentosa Tbk Serang. Responden pada penelitian ini adalah karyawan operasional yang meliputi bagian Power Generation, boiler, water treatmnet, dan coal heandling system. Metode pengumpulan data dengan metode observasi, kuesioner, dan studi dokumentasi. Metode analisisnya adalah kuantitatif deskriptif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling insidental sebanyak 72 responden karyawan operasional dan data diolah dengan metode regresi berganda menggunakan SPSS 21. Hasil dari metode regresi berganda menunjukkan bahwa adanya pengaruh secara parsial pada variabel lingkungan kerja (X1) terhadap kinerja karyawan operasional (Y) PT Dian Swastatika Sentosa Tbk Serang, kemudian adanya pengaruh secara parsial pada variabel karakteristik individu (X2) terhadap kinerja karyawan operasional (Y) PT Dian Swastatika Sentosa Tbk Serang dan adanya pengaruh secara simultan pada variabel lingkungan kerja (X1) dan variabel karakteristik individu (X2) terhadap kinerja karyawan operasional (Y) PT Dian Swastatika Sentosa Tbk Serang.