Efektifitas Penggunaan Laboratorium FOO Dalam Menunjang Peningkatan Pemahaman Taruna OPU Di Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi - Untung Lestari Nur Wibowo (Akademi Penerbang Indonesia Banyuwagi, 2022)
Salah satu sarana penunjang kegiatan belajar yang merupakan hal baru dan khusus diharapkan mampu meningkatkan efektifitas pembelajaran yang dilakukan oleh taruna/i Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi yaitu Laboratorium Flight Operations Officer (FOO), pendirian Lab penunjang ini didasari atas kebutuhan yang di syaratkan pada peraturan CASR 142 yaitu sebagai Training Center. Artikel ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan responden yaitu peserta diklat FOO angktan 1 dan 2, serta OPU 1 dengan jumlah responden sebanyak 46 orang. Hasil analisa data menunjukkan bahwa penggunaan Laboratorium Flight Operations Officer (FOO) sebagai sarana praktikum mempunyai pengaruh terhadap capaian prestasi taruna/i, hal ini dapat ditunjukkan dari hasil teknik analisis korelasi sederhana dengan hasil suatu model hubungan yang dinyatakan dalam korelasi Pearson Product Moment dengan hasil sebesar 0.27901, meskipun besaran koefisien korelasi tersebut masih dalam kategori rendah, tetapi ada persepsi positif dalam penggunaan Laboratorium tersebut sehingga dapat disimpulkan bahwa peran penggunaan Laboratorium Flight Operations Officer (FOO) di Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi memiliki peranan yang efektifitas dalam capaian prestasi para taruna/i-nya.