BIOZONA DELTA MAHAKAM MODERN BERDASARKAN KUMPULAN FORAMINIFERA BENTIK KECIL DAN POLEN KALIMANTAN TIMUR - Jurnaliah, Lia; ⠀, Winantris (Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Kelautan, 2021)
ABSTRAKLokasi penelitian terletak di Delta Mahakam, Kalimantan Timur. Sebanyak 83 sampel sedimen diambil dari 3 bagian delta, yaitu Delta Plain, Delta Front dan Distributary Channel. Analisis foraminifera bentik kecil dan polen dilakukan dengan metode kuantitatif. Selanjutnya, Analisis kluster digunakan dalam penentuan biozona Delta Mahakam. Hasil penelitian menunjukkan Delta Mahakam terbagi menjadi 4 biozona, yaitu Biozona I (Polen palmae) terletak di Delta Plain, Biozona II (Foraminifera “A”) dan Biozona III (Foraminifera “B”) terletak di Delta Front. Sementara itu, Biozona IV (Polen non mangrove) terletak di Delta Plain, Delta Front dan Distributary Channel. Berdasarkan pola penyebaran biozona, Bagian Utara Delta Mahakam mempunyai biozona yang lebih beragam dibandingkan dengan bagian Selatan Delta Mahakam. Kata Kunci: Delta Mahakam, foraminifera bentik kecil, polen, biozona.