Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Padi Berdasarkan Proporsi Pengeluaran Pangan Di Kota Padang - Ilham Martadona (Perum BULOG, 2021)
ABSTRAK Padi merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang cukup strategis untuk mendukung terwujudnya ketahanan pangan nasioal. Padi merupakan komoditas unggulan di Kota Padang, dan salah satu wilayah sentra produksinya adalah Kecamatan Kuranji. Sebagai wilayah lumbung pangan (padi) diasumsikan dengan tingkat kesejahteraan masyarakat (petani) yang terjamin dalam hal pemenuhan pangan. Salah satu indikator ketahanan pangan rumah tangga dicerminkan oleh proporsi pengeluaran pangan terhadap pengeluaran total. Tujuan penelitian ini adalah 1) menganalisis perkembangan (trend) produksi padi di Kota Padang dan 2) menganalisis pendapatan dan proporsi pengeluaran rumah tangga petani padi. Jenis data penelitian terdiri dari data primer dan sekunder, dengan jumlah responden sebanyak 30 rumah tangga petani padi dengan teknik pengambilan sampel secara snowball sampling. Analisis data yang digunakan meliputi analisis trend menggunakan least square method; pendapatan total; dan proporsi pengeluaran pangan. Hasil penelitian menunjukan produksi padi sawah, mengalami penurunan produksi sebesar 7812.00 Ton setiap tahunnya (2015-2019), diperkirakan pada tahun 2020 produksi padi sawah sebesar 35,882.00 Ton. Sedangkan, sumber pendapatan rumah tangga petani padi terbesar berasal dari pendapatan usahatani padi sawah (onfarm). Proporsi pengeluaran rumah tangga petani digunakan untuk pengeluaran pangan yaitu padi-padian, dengan rata-rata total pengeluaran sebesar 60.26 persen. Kata Kunci : Tanaman Pangan, Rumah Tangga Petani, Ketahanan Pangan ABSTRACT Rice is one of the food crop commodities which is quite strategic to support the realization of national food security. Rice is a leading commodity in the city of Padang, and one of its production centers is Kuranji District. As a food barn (rice) area, it is assumed that the level of welfare of the community (farmers) is guaranteed in terms of food fulfillment. One indicator of household food security is reflected by the proportion of food expenditure to total expenditure. The objectives of this study were 1) to analyze the development (trend) of rice production in Padang City and 2) to analyze the income and proportion of household expenditures of rice farmers. The type of research data consists of primary and secondary data, with the number of respondents as many as 30 rice farmer households with a snowball sampling technique. The data analysis used includesanalysis trend using the least square method; total revenue; and the proportion of food expenditure. The results showed that lowland rice production decreased by 7812.00 tons every year (2015-2019), it is estimated that in 2020 lowland rice production was 35,882.00 tons. Meanwhile, the largest source of household income for rice farmers comes from rice farming(incomeonfarm). The proportion of household expenditure of farmers is used for food expenditure, namely grains, with an average total expenditure of 60.26 percent Keywords : food crop commodities, farmer households, food security