Pengaruh Human Wharton’s Jelly Mesenchymal Stem Cells terhadap Gambaran Sel Saraf pada Daerah Hippocampus Tikus Like Model Alzheimer - Reza Yuneri Putri (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2022)
Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian human wharton’s jelly mesenchymal stem cell (HWJ-MSC) terhadap gambaran kerusakan sel saraf pada daerah hippocampus tikus like model Alzheimer. Metode: Penelitian ini menggunakan 21 ekor tikus jantan putih (Rattus norvegicus) galur Wistar. Tikus dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan, yaitu kelompok kontrol negatif (diberikan pakan biasa), kelompok kontrol positif (diinduksi dengan AlCl3 melalui oral selama 5 hari), dan kelompok perlakuan (kelompok yang diinduksi AlCl3 selama 5 hari dan dilanjutkan pemberian HWJ-MSC selama 28 hari. Tikus dilakukan terminasi dan diambil organ otaknya kemudian dilakukan pemotongan jaringan serta pewarnaan Hematoxylin Eosin. Preparat otak tikus pada daeerah hippocampus diamati menggunakan mikroskop cahaya kemudian dilakukan perhitungan kerusakan sel saraf yang terjadi pada setiap kelompok hewan coba. Hasil : Terdapat banyak sel saraf yang mengalami kerusakan pada kelompok kontrol positif dibandingkan kelompok perlakuan dan kelompok kontrol negatif. Kesimpulan : Hal ini menunjukkan adanya pengaruh dari HWJ-MSC terhadap gambaran kerusakan sel saraf pada daerah hippocampus tikus like model Alzheimer.Kata kunci: Saraf, Alzheimer, AlCl3, HWJ-MSC