Pengaruh Perendaman Kaki dalam Campuran Air dan Karbondioksida Terhadap Perubahan Nilai Aliran Darah dan Kadar ICAM-1 (Intercelluler Adhesion Molecule-1) Pada Orang Sehat - Yammar Yammar (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2021)
Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perendaman kaki dalam campuran air dan CO2 terhadap perubahan ICAM-1 sehingga menyebabkan peningkatan aliran darah pada orang sehat. Metode:Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain One-Group Pretest - Posttest Design dengan jumlah sampel 14 orang sehat berusia 18-73 tahun yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan dengan cara merendam kedua kaki dengan campuran air dan CO2 bersuhu 38°C dan lama perendaman keseluruhan 20 menit. Aliran darah diukur pada kaki sebelum, intervensi dan setelah perendaman menggunakan pocket LDF. Selanjutnya dibandingkan dengan kadar ICAM-1 pada serum darah. Hasil: penelitian menunjukkan terdapat peningkatan rata-rata aliran darah pada saat perendaman. Sedangkan pada kadar ICAM-1 tidak ada perubahan yang bermakna sebelum, intervensi dan setelah perendaman. Analisis multivariat yang digunakan untuk melihat hubungan antara nilai aliran darah dan kadar ICAM-1 tidak menunjukkan nilai signifikansi (p) > 0,05. Kesimpulan:Perendaman kaki dalam campuran air dan karbondioksida berpengaruh pada terjadinya peningkatan rata-rata nilai aliran darah tungkai, namun tidak diikuti dengan ekspresi kadar ICAM-1 yang bermakna.