ANALISIS KEPEKAAN LINGKUNGAN SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN IPA TOPIK PEMANASAN GLOBAL - Lani Prabawati (Program Studi Manajemen Pendidikan, 2021)
Pemanasan global merupakan salah satu indikator kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh ulah manusia. Kepekaan lingkungan bukan sepenuhnya talenta atau naluri bawaan, melainkan hasil dari suatu proses pendidikan. Pendidikan merupakan sarana dalam upaya menyadarkan masyarakat menghentikan atau meminimalisir dampak kerusakan lingkungan akibat aktivitas manusia yang bersifat program jangka panjang. Oleh karena itu, penanaman sikap berwawasan lingkungan kepada siswa merupakan salah satu bentuk proses pembentukan sikap positif generasi muda melalui jalur Pendidikan formal. Guru berperan penting dalam menyampaikan ilmu ini kepada siswa, karena siswa adalah generasi penerus yang bertugas menjaga lingkungan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel diambil menggunakan teknik Simple Random Sampling. Penelitian ini bertujuan menyelidiki tingkat kepekaan lingkungan dengan tema pemanasan global pada siswa SMP, yang diharapkan dapat dijadikan salah satu dasar pembuatan model maupun media pembelajaran ke depannya untuk dapat menanamkan rasa peduli lingkugan pada siswa.