PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DI ERA INDUSTRI 4.0 DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 26 JAKARTA - Evitha Soraya; Alfiya Farashati Farashati; Easyah Theoline (Program Studi Manajemen Pendidikan, 2021)
Peran kepemimpinan di era industri 4.0 sangat dibutuhkan pada setiap instansi atau lembaga baik di bidang pemerintahan maupun di lembaga lain yang berkompeten termasuk juga di lembaga pendidikan yang mengharuskan sekolah menuju pada pengelolaan beradaptasi dengan era revolusi industri 4.0 yang meliputi kemapuan berkomunikasi , berkolaborasi dan beriovasi berbasis teknologi Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Komunikasi Interpersonal, (2) Kolaborasi (3) Inovasi dan Kreativitas Kepala Sekolah SMKN 26 Jakarta. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 26 Jakarta di mulai April 2021 sampai dengan Juni 2021 . Data dan sumber data meliputi data primer berupa wawancara kepada Keey Informan dan informan pendukung yang terdiri orang orang yang terlibat langsung diantaranya Kepala Sekolah,Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas dan Kemitraan, Staff Ahli Wakasek Humas dan Kemitraan, Guru Kejuruan. Teknik analisis menggunakan model interaktif Miles and Huberman yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan dengan triangulasi sumber, metode, dan teori. Kesimpulan yang di dapat dari penelitina ini bahwa komunikasi interpersonal yang dilakukan Kepala Sekolah SMKN 26 Jakarta yaitu dengan melakukan perencanaan mandiri secara non formal dan rekan komunikasi yang terlibat berhubungan pada pekerjaan baik di dalam maupun di luar sekolah. Sedangkan pada kolaborasi yang dilakukan kepala sekolah bersama wakil kepala sekolah bidang humas dan kemitraan yaitu Kerjasama dengan dunia usaha / industry dalam pelaksanaan program magang/pelatihan kerja lapangan. Kepala sekolah juga akan memberikan ruang dan wewenang kepada para guru untuk melakukan inovasi dan kreativitas di sekolah. Kepala sekolah akan memberikan arahan dan motivasi mengenai ide atau gagasan yang disampaikan oleh guru.