Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Perspektif Servant Leadership: Studi Kajian Literatur - Marinu Waruwu (Program Studi Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract The objective of this study is to determine the effect of servant leadership in improving teacher performance, school quality, and learning. The study used a literature review using reference books, national and international journals as a reference source. Data analysis used a descriptive qualitative approach. The results show that: 1) theoretically and conceptually, servant leadership has relevance to principals’ leadership; and, 2) practically, the relevant research results show a significant and positive influence of servant leadership on improving teacher performance, school organization, and improving the quality of learning. Key Words : Leadership, Servant, Principal, Performance, Quality Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan pelayan dalam meningkatkan kinerja guru, mutu sekolah dan pembelajaran. Penelitian menggunakan studi literatur dengan menggunakan referensi buku, jurnal nasional dan internasional sebagai sumber rujukan. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) secara teoritis dan konseptual, kepemimpinan pelayan memiliki relevansi terhadap kepemimpinan kepala sekolah; dan, 2) secara praktis, hasil penelitian yang relevan menunjukkan adanya pengaruh signifikan dan positif kepemimpinan pelayan terhadap peningkatan kinerja guru, organisasi skeolah dan perbaikan mutu pembelajaran. Kata Kunci : Kepemimpinan, Pelayan, Kepala Sekolah, Kinerja, Mutu, Kualitas