ANALISIS HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN LOGIS MATEMATIS, NILAI MATEMATIKA SEKOLAH DAN NILAI PADA MATERI ALJABAR BOOLEAN MAHASISWA PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI INFORMATIKA BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN - Hastri Rosiyanti; Faisal Faisal; Viarti Eminita; Fitri Liani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara kecerdasan logis matematis, nilai matematika sekolah, dan nilai pada materi aljabar Boolean ditinjau dari berdasarkan tingkat pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan uji korelasi Pearson Product Moment. Penelitian ini dilakukan pada tahun akademik 2020/2021 Genap dengan subjek penelitiannya adalah mahasiswa program studi pendidikan teknologi informatika semester satu. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan kuisioner. Tes berbentuk uraian diberikan ke mahasiswa di akhir materi aljabar Boolean guna mendapatkan data nilai pada materi tersebut, sedangkan kuisioner diberikan ke mahasiswa guna mendapatkan data kecerdasan logis matematis dan data nilai matematika sekolah. Data penelitian akan diolah menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan logika matematika dengan nilai ujian nasional matematika, terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan logika matematika dengan nilai ujian nasional matematika ditinjau dari lulusan Sekolah Menengah Atas, terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan logika matematika dengan nilai ujian nasional matematika ditinjau dari lulusan Sekolah Menengah Kejuruan.