PENGGUNAAN APLIKASI QRCODE DAN SMARTY TEMPLATE ENGINE PADA PENGKODEAN BUKU (STUDI KASUS RUANG BACA COMPUTER SCIENCE FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN) - Mahbubul Wathoni; Yasin Efendi; Rikaro Ramadi; Mia Hariyani; Diah Budi Ratriningrum (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Buku merupakan sumber berbagai informasi yang dapat membuka wawasan kita tentang berbagai hal seperti ilmu pengetahuan, ekonomi, sosial, budaya, politik, maupun aspek-aspek kehidupan lainnya. Selain itu, dengan membaca, dapat membantu mengubah masa depan, serta dapat menambah kecerdasan akal dan pikiran kita. Penelitian ini bertujuan merancang suatu aplikasi pengkodean buku untuk mempermudah dosen dan mahasiswa dalam mencari referensi untuk bahan kuliah maupun jurnal ilmiah. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Aplikasi ini dikembangkan dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD) dengan tools Unified Modeling Language (UML) dalam proses pemodelannya. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Aplikasi Pengkodean Buku dengan QRcode dan Smarty Template Engine dapat mempermudah dosen dan mahasiswa di ruang baca Computer Science.