Analisis Deiksis Persona pada Naskah Drama Monumen Karya Indra Tranggono - Rika Nurafdia Sari; Lutfi Syauki Faznur (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang analisis penggunaan deiksis persona yang ada dalam naskah drama Monumen karya Indra Tranggono. Penelitian ini merupakan analisis deiksis pragmatik yang dilakukan dengan menganalisis kata dalam sebuah percakapan. Sumber dari penelitian ini adalah naskah drama Monumen karya Indra Tranggono. Penelitian ini menggunakan metode deskrptif kualitatif. Di dalam penelitian ini terdapat penjelasan mengenai deiksis persona secara detail dan jumlah penggunaan deiksis persona dalam naskah drama Monumen karya Indra Tranggono diantaranya deiksis persona orang pertama sebanyak 381 kali, deiksis persona orang kedua 142 kali, dan deiksis persona orang ketiga sebanyak 84 kali.