EVALUASI PENGETAHUAN PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Selvi Agustria; Rumentalia Sulistini; Hanna D.L Damanik (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2021)
Diabetes merupakan gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah. Penderita Diabetes Melitus (DM) kota palembang Tahun 2017 berjumlah 1522 orang. Pengetahuan penderita diabetes dapat membantu penderita menjalankan penatalaksanaan DM sehingga terhindar dari komplikasi dan kualitas hidup penderita dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengetahuan penderita diabetes melitus menggunakan Diabetic Knowledge Quetionare 24. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengambilan data peneliti menggunakan kuesioner Diabetic Knowledge Questionairre-24 dan responden berjumlah 53 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengetahuan penderita DM rendah 96,2 %, dan item pertanyaan yang masih dijawab salah/tidak tahu berupa etiologi, tanda gejala, pemeriksaan diabetes, aktifitas fisik, perawatan luka dan diet diabetes. Kesimpulan bahwa 96,2 % penderita diabetes melitus berpengetahuan rendah. Untuk meningkatkan pemahaman maka perlu mengedukasi tidak hanya penderita tetapi juga melibatkan keluarga, memperkenalkan Diabetes Self Management Education/Support sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup penderita.Kata kunci: pengetahuan, diabetes melitus