SCOPING REVIEW: DAMPAK COGNITIVE BEHAVIOUR THERAPY BAGI PASIEN DENGAN PENYAKIT JANTUNG KORONER YANG MENGALAMI DEPRESI - Aan Nuraeni; Nur Oktavia Hidayati; Anita Setyawati; Ristina Mirwanti (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2021)
Kebutuhan terhadap manajemen depresi pada pasien PJK dinilai tinggi, mengingat dampak buruk depresi terhadap peningkatan morbiditas dan mortalitas pasien PJK. Salah satu terapi yang digunakan adalah Cognitive Behaviour Therapy (CBT). Selain depresi terdapat outcomes lain perlu diidentifikasi, sehingga potensi terapi terhadap dampak PJK yang luas dapat diidentifikasi. Review ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak intervensi CBT pada pasien PJK yang mengalami depresi. Review ini menggunakan metode berdasarkan scoping review frameworks Arksey dan O'Malley. Pencarian literatur yang komprehensif dilakukan untuk mengidentifikasi studi. Kriteria yang tepat digunakan untuk menyeleksi artikel yang relevan dengan tujuan review. Pencarian dilakukan di beberapa database: PubMed, CINAHL, dan Academic search complete. Data yang dikumpulkan dianalisis oleh tiga reviewer independen, data kemudian disintesis dan disajikan dalam tabel dan format naratif. Sebanyak 10600 artikel teridentifikasi pada tahap pencarian, dan setelah proses seleksi menggunakan duplikasi, judul, abstrak dan kriteria inklusi eklusi didapatkan 6 artikel yang masuk dalam analisis. Tiga penelitian dilakukan di Swedia, serta masing-masing satu study di Amerika Serikat, Kroasia dan Italia. Empat artikel menggunakan RCT, sedangkan dua lainnya dengan study prospektif tanpa kelompok control. CBT secara umum terbukti memperbaiki depresi, kecemasan somatic, biomarkers, kualitas hidup, dan cardiovascular events yang tidak diharapkan. Namun demikian untuk mendapatkan hasil yang signifikan dibutuhkan beberapa pertimbangan dalam pemberian terapinya, seperti keahlian therapist, kepatuhan pasien dan lain-lain.Kata Kunci: Cognitive Behaviour Therapy, Depresi, PJK