STUDI KOMPARATIF: DUKUNGAN KELUARGA DALAM MERAWAT PASIEN KANKER PAYUDARA YANG MENJALANI KEMOTERAPI - Marwiyah Marwiyah; Mutia Nadra Maulida; Antarini Idriansari (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2021)
Sebagian besar pasien kanker payudara menjalani pengobatan kemoterapi. Kemoterapi dapat menyebabkan efek samping bagi pasien secara fisik dan psikologis oleh karena itu pasien sangat membutuhkan bantuan keluarga untuk mengatasi efek samping kemoterapi yang dialaminya. Namun keluarga seringkali tidak mengetahui efek samping kemoterapi dan bagaimana cara untuk mengatasi efek samping tersebut oleh karena itu, hal tersebut perlu dikomunikasi dengan baik. Sebagai perawat yang berperan sebagai edukator masalah tersebut dapat diatasi dengan memberikan edukasi kesehatan kepada keluarga pasien. Edukasi tentang efek samping kemoterapi dapat diberikan menggunakan metode video edukasi. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan rancangan one group pretest posttest. Penentuan sampel dengan metode non random sampling sebanyak 48 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dukungan keluarga. Hasil analisis data untuk variabel dukungan keluarga menggunakan uji McNemar didapatkan nilai p value = 0,002 yang berarti terdapat perbedaan antara dukungan keluarga sebelum dan setelah diberikan edukasi tentang efek samping kemoterapi.Kata Kunci: Edukasi kesehatan, kanker payudara, kemoterapi, dukungan keluarga