HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BANYUASIN - Sutrisari Sabrina Nainggolan; Maria Yuliantina Susanti Sabebegen (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2021)
Mengetahui hubungan motivasi dengan kinerja perawat pelaksana di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Banyuasin. Metode penelitian menggunakan desain cross sectional dengan sampel sebanyak 74 responden yang merupakan perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Banyuasin. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil uji statistik dengan Chi Square diperoleh p-value = 0,000 (p-value = < α = 0,05) yang berarti ada hubungan motivasi kerja dengan kinerja perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Banyuasin. Kemudian diperoleh OR = 17,27 yang berarti bahwa responden dengan motivasi kerja kurang baik mempunyai peluang sebesar 17,27 kali mempunyai kinerja yang kurang baik dibandingkan dengan responden yang motivasi kerjanya baik. Kinerja perawat merupakan indikator keberhasilan dalam mencapai tujuan pelayanan keperawatan, sehingga penting sekali motivasi kerja diberikan kepada perawat agar perawat dapat menjalankan peran dan fungsinya dengan baik, yang nantinya akan memberikan kepuasan bagi pasien yang sedang atau pernah dirawat.Kata kunci: motivasi, kinerja, perawat