PENGARUH EDUKASI PENERAPAN PERILAKU DISIPLIN 3M DI MASA GAWAT DARURAT COVID-19 - Puji Setya Rini; Yudiansyah Yudiansyah (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2021)
Salah satu upaya untuk mengakhiri pandemi Covid-19, kontribusi seluruh masyarakat menjadi garda terdepan dengan menerapkan 3 utama yaitu wajib menjaga iman, aman dan imun. Hal ini memastikan peningkatan kesadaran dan kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan pencegahan Covid-19, yakni memakai masker, menjaga jarak dan menghindari kerumuman serta mencuci tangan pakai sabun (3M). Kebiasaan 3M harus membudaya agar mampu memenangkan peperangan melawan Covid-19. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari intervensi terhadap variabel penelitian adakah pengaruh edukasi penerapan perilaku disiplin 3M pada masa gawat darurat Covid – 19 pada warga Soak Simpur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melihat perbedaan mean (rata-rata) kelompok data yang dependen dengan menggunakan program komputer, analisa data dihitung dengan memakai Uji Dua Kelompok Berhubungan(Paired sample t test). Hasil penelitian yang didapat yaitu adanya perbedaan nilai sebelum dan sesudah intervensi menggunakan Uji Wilcoxon diperoleh p value = 0.000, karena nilai p < 0,05, maka secara statistik dapat dikatakan ada pengaruh edukasi penerapan disiplin 3M di Masa Gawat Darurat Covid-19. Simpulan penelitian edukasi penerapan disiplin 3M di Masa Gawat Darurat Covid – 19 dapat menjadi salah satu rencana intervensi tambahan bagi petugas kesehatan yang ada di masyarakat untuk membantu tugas Satgas Covid – 19 dalam menekan penyebaran dan angka kejadian Covid – 19 di lapisan masyarakat.Kata Kunci: Edukasi, Penerapan 3M, Covid - 19