ANALISIS DUKUNGAN KELUARGA DALAM MENANGANI PERMASALAHAN PADA PASIEN KANKER SERVIKS - Younanda Mirah Fransisca; Karolin Adhisty (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2021)
Dukungan keluarga merupakan bagian penting dalam aspek perawatan paliatif. Dukungan pada pasien salah satunya dapat dilakukan dengan memberikan motivasi pada pasien agar dapat menghadapi permasalahan yang sedang dihadapinya terutama pada masalah fisik juga psikologisnya. Keluarga juga dapat berperan sebagai pendukung asuhan keperawatan sehingga pengobatan dan perawatan pasien dapat lebih dioptimalisasikan. Tujuan dalam literature review ini adalah melihat keterkaitan antara dukungan keluarga dan optimaliasi perawatan pada pasien kanker serviks. Jenis penelitian yaitu dengan menggunakan metode literature review menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Pemilihan kriteria jurnal dapat diakses dengan penuh, tahun jurnal yang dibatasi dari 10 tahun terakhir yaitu tahun 2010-2020. Dukungan keluarga sangat penting dan sangat efektif untuk penyelesaian masalah pasien. Keluarga sangat memiliki fungsi penting yang memberikan rasa aman secara lahir dan batin kepada setiap anggota keluarga. Pemberian dukungan terhadap pasien sangat diperlukan dalam membantu penderita menangani masalahnya. Keluarga merupakan salah satu penyemangat untuk penderita agar lebih bersemangat dalam menghadapi masalah yang timbul saat mereka didiagnosa sampai dengan mereka menghadapi pengobatan.Dukungan keluarga terbukti merupakan faktor penting dalam meningkatkan motivasi sehingga pengobatan dan perawatan pasien kanker serviks menjadi lebih optimal.Kata kunci: Kanker Serviks, Dukungan Keluarga, Motivasi