STUDI FENOMENOLOGI PENGALAMAN BIDAN MENDAMPINGI IBU PRIMIPARA MENYUSUI - Srimiyati Srimiyati; Ketut Suryani; Novita Anggraini (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2021)
Menyusui merupakan proses alami yang dilakukan para ibu setelah melahirkan. Keberhasilan menyusui dapat dipengaruhi oleh latihan dan pendampingan yang tepat dan benar pada ibu. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi proses menyusui yaitu pendampingan tenaga kesehatan dan tingkat pengetahuan ibu dalam proses menyusui. Salah satu fakta menunjukkan sebanyak 40% ibu tidak menyusui bayinya karena merasakan nyeri saat menyusui dan bengkak pada payudara. Presentase bayi yang mendapatkan ASI eklusif pada tahun 2018 di Indonesia sebanyak 65,16%, sedangkan di Palembang sebanyak 60,43%. Persentase ASI Eksklusif di Indonesia khususnya di Palembang masih belum mencapai target yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Indonesia yaitu sebanyak 90%. Tujuan penelitian ini menggali pengalaman Bidan mendampingi ibu primipara untuk menyusui. Metode penelitian ini kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, didapatkan 4 orang partisipan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Hasil penelitian didapatkan enam tema yaitu: 1) Perasaan bidan mendampingi ibu primipara dalam menyusui, 2) Persepsi bidan terhadap ibu primipara dalam menyusui, 3) Hambatan yang dirasakan bidan dalam mendampingi ibu primipara dalam menyusui. 4) Upaya dalam menghadapi hambatan, 5) Harapan bidan dalam mendampingi ibu menyusui, 6) Teknik menyusui yang diajarkan Bidan saat melakukan pendampingan menyusui.Kata kunci: Bidan, ibu primipara, menyusui