Sekolah Literasi: Mengembangkan Pembelajaran Berorientasi Kemahiran Berbahasa - Heru Kurniawan; Supriyono Supriyono (STKIP Singkawang, 2021)
Pengembangan Sekolah Literasi (SL) yang mampu menyelenggarakan kegiatan pembelajaran yang berorientasi pada kemahiran berbahasa membaca dan menulis bertumpu pada empat pondasi penting. Pertama, Sekolah Literasi memberikan akses ilmu pengetahuan dengan baik melalui kegiatan yang disebut dengan membaca. Sekolah Literasi memiliki peranan penting dalam meningkatkan budaya membaca peserta didik. Kedua, Sekolah Literasi harus bisa mengembangkan ilmu pengetahuan untuk berfikir di dalam menyelesaikan peersoalan persoalan, baik itu persoalan yang ada di dalam pelajaran pada dirinya sendiri, di sekolah, maupun di luar sekolah. Ini artinya, pembelajaran dalam konteks literasi harus bisa mengembangkan kemampuan berfikir siswa. Ketiga, Sekolah Literasi bisa menyelenggarakan pembelajara yang mampu menciptakan peserta didik yang trampil di dalam kegiatan menulis dan apabila peserta didik sudah memiliki budaya membaca yang bagus, peserta didik sudah mampu mengembangkan kemampuan berpikir yang bagus dan siswa sudah terampil di dalam menulis. Keempat, Sekolah Literasi memapu mengembangkan karakter baik. Melalui literasi peserta didik akan bisa mengembangkan karakter baiknya, akhlaknya yang baik. Kata Kunci: Sekolah Literasi, Pembelajaran, dan Pembelajaran, dan Kemahiran Berbahasa.