DINAMIKA PELAKSANAAN SYARIAH, PERKAWINAN DALAM KONTESTASI NEGARA DAN AGAMA - Kustini Kosasih (Research and Development Center for Guidance for Religious Societies and Religious Services, the Research and Development and Education and Training Agency of the Ministry of Religious Affairs of the Republic of Indonesia (MORA), 2021)
Secara umum, apresiasi diberikan terhadap para penulis yang telah berhasil memetakan berbagai persoalan terkait beberapa bentuk perkawinan kontroversial yang ada di masyarakat. Apresiasi ini tidaklah berlebihan karena buku ini telah memperoleh penghargaan sebagai karya terpilih Program Akuisisi Pengatahuan Lokal tahun 2020 pada Balai Media dan Reproduksi (LIPI Press). Buku ini sudah sangat memadai, baik dari aspek metodologi maupun penulisan. Buku juga secara detail berhasil memotret berbagai permasalahan terkait tema yang dibahas. Referensi cukup memadai untuk memperkaya data yang tidak diperoleh langsung oleh peneliti. Beberapa referensi yang berasal dari Puslitbang Bimas Agama dan Layanan Keagamaan juga digunakan untuk memperkuat tulisan. Telaah ini akan diawali dengan memberikan ringkasan atas konten yang ditulis dalam buku setebal 201 halaman ini. Selanjutnya pada bagian akhir disampaikan beberapa catatan penting, baik dalam bentuk dukungan maupun sedikit kritik dan masukan, bagi penyempurnaan penulisan buku.