VARIASI REGISTER MEDIA MASSA ONLINE DI MASA PANDEMI COVID-19 (Variations In The Mass Media Registers Online In The Time Of The Covid-19 Pandemi) - Diah Arum Hapsari; Elen Inderasari; Dwi Kurniasih (Balai Bahasa Sumatra Barat, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena pemakaian bahasa di masa pandemi Covid-19 dalam variasi register berbagai bidang media masa online. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian deskriptif kualitatif dengan tinjauan sosiolinguistik. Data berupa kata dan kalimat yang terdapatdi berbagai teks media masa online. Sumber data diperoleh dari media masa online baik media masalokal dan nasional. Validitas data atau uji keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasiteori, terkait teori register. Teknik yang digunakan yaitu simak, catat dan tangkapan layar. Teknikanalisis data yang digunakan menggunakan metode padan intralingual dan ekstralingual. Berdasarkanhasil analisis yang telah dilakukan maka ditemukan data berupa bentuk dan fungsi register di mediamassa online saat pandemi Covid-19. Bentuk tersebut meliputi, 1) register bentuk satuan lingual; 2)register selingkung terbuka; 3) register selingkung tertutup; 4) register berdasarkan varian medsos;dan 5) perubahan istilah. Serta fungsi penggunaan register yang meliputi; 1) fungsi instrumental; 2)fungsi regulasitoris; dan 3) fungsi representasional.Kata Kunci: register, pandemi Covid-19, media masa online AbstractThis study aims to describe the phenomena of language use during the co-19 pandemic invarious registers of various fields of online media. This study uses descriptive qualitativeresearch methods with a sociolinguistic review. Data in the form of words and sentencescontained in various online media texts. Data sources were obtained from online media bothlocal and national mass media. Data validity using tirianggulasi theory, related to registertheory. The technique used is listen, note and screenshot. The data analysis technique used isthe intralingual and extralingual equivalent method. Based on the results of the analysis thathas been done, it is found the data in the form and function of registers in the online massmedia during the co-19 pandemic. These forms include, 1) lingual unit register forms; 2)open environment register; 3) closed environment register; 4) registers based on social mediavariants; and 5) changes in terms. As well as the function of using registers which include;1) instrumental function; 2) regulatory function; and 3) representational functions.Keywords: registers, covid-19 pandemic, online media